Мацеста принадлежит к наиболее дефицитным типам минеральных вод, неоспоримая лечебная ценность которых основана на уникальном одновременном присутствии в терапевтически значимых количествах (на фоне высокой общей минерализации) йода, брома, фтора, коллоидной серы и свободного сероводорода. Всего в мацесте содержится около 20 химических составляющих: газов, микроэлементов, солей.
Мацеста («огненная вода») получила свое название, благодаря эффекту покраснения кожи при соприкосновении с ней, что является следствием расширения кровеносных сосудов, появления гиперемии, вызывающих перераспределение крови и гемодинамические сдвиги в организме. При этом, воздействуя на обширное количество находящихся в коже нервных окончаний, сероводород вызывает изменения нервных рецепторов внутренних органов.
Многолетняя научно-практическая деятельность, направленная на изучение механизма воздействия мацестинской воды при различных видах заболеваний, позволила выработать эффективные методики бальнеолечения, определить основные показания для назначения Мацесты:
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания центральной нервной системы
Заболевания периферических сосудов и нервов
Гинекологические заболевания, бесплодие
Хронические дерматозы
Послеожоговые и послеоперационные келоидные рубцы
Заболевания носоглотки и придаточных пазух носа
Заболевания полости рта и десен
Мацестотерапия успешно применяется для лечения недугов у взрослых и детей.
Сероводородные процедуры отпускаются в виде:
Общих мацестинских ванн
4-камерных ванн
Местных процедур
Ингаляции
Орошение головы, лица и др.частей тела
Орошение десен
Гинекологические орошения
Восходящий душ
Микроклизмы
При назначении курса бальнеологического лечения мацестинской водой обязательно указывается концентрация содержащегося в ней сероводорода. Как правило, при общих ваннах назначаются концентрации сероводорода 50, 100 и 150 мг/л. при этом концентрация свободного сероводорода составляет соответственно: 19, 43, 120 мг/л. Камерные ванны и все местные процедуры отпускаются только одной концентрации – 150 мг/л.
При приеме мацестинских процедур на организм пациента действуют температура воды, ее гидростатическое давление и химический состав. Сероводородные ванны оказывают разнообразные лечебные эффекты: седативный, секреторный, репаративно-регенеративный, иммуностимулирующий, гипокоагулирующий, детоксикационный, пластический, дефиброзирующий.
Мацеста оказывает местное действие на различные органы и системы в зависимости от имеющегося заболевания, но помимо этого выделяется также общее влияние на состояние всего организма. В первую очередь у пациента наблюдаются следующие изменения:
Нормализуется артериальное давление
Улучшается кровоснабжение и иннервация внутренних органов и тканей
Улучшается углеводный и жировой обмен
Повышается потребление кислорода тканями организма
Усиливается легочная вентиляция
Осуществляется выраженное седативное действие на центральную нервную систему организма
Осуществляется нормализующее действие на основной обмен, на некоторые стороны углеводного, минерального, холестеринового обмена и водного обмена
Следствием воздействия мацестинской воды на организм является выраженное улучшение местного кровообращения. Кровоток улучшается и в коже, и в подкожной клетчатке, и в более глубоко лежащих тканях, и в некоторых внутренних органах. В результате этого восстанавливается и нормализуется структура тканей органов и их систем, повышается их функциональная активность.
Мацестинская вода показана при самом широком спектре заболеваний, поскольку обладает уникальной эффективностью лечебного воздействия, что обусловлено, присутствующим в ее составе свободным сероводородом, по насыщенности которым у мацесты нет конкурентов.
При этом процедуры отпускаются только в бальнеолечебнице на Старой Мацесте, расположенной непосредственно при месторождении сульфидной воды, так как транспортировка мацесты приводит к утрате ее лечебных свойств.